注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

唐一小三四班的博客

愿我们共同成长!加油!

 
 
 

日志

 
 

观察日记例文  

2012-11-03 01:29:31|  分类: 习作园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
                                                                    2011年9月23日    星期五     晴 
                                                                                 泡绿豆第一天
     今天上午,老师布置我们观察绿豆的生长过程。放学后,我立刻找来一个透明的瓶子。在瓶底放了一张餐巾纸,用手洒一些水在瓶子里。再仔细地挑选了一些长得饱满、看上去品质优良的绿豆。然后将它们全部都倒入瓶子里,豆子静静地躺在瓶底,绿绿的像绿宝石一样美丽可爱。它和小石头一样硬。
       晚上,小豆子饱胀起来了,像吃了“增胖剂”一样,胖了一圈儿,摸上去软绵绵的,像一个个裂开嘴巴、露出白牙齿的小娃娃。

 

   
                                                                       2011年9月24日   星期六       晴 
                                                                                  泡绿豆第二天早晨
       我发现有个别的小绿豆已经破皮,里面露出雪白的身体。许多小绿豆叁差不齐地钻出了“小尾巴”。中午,我发现有些“绿精灵”已经脱下绿色的外套,换上一身雪白的衣裳。它们的“小尾巴”比早晨更长了,显得特别明显。晚上睡觉前,我又往瓶子里加了一小杯水。然后,拿了一张餐巾纸,给绿精灵们盖上。这样瓶子里的水份就不会很快的蒸发掉。

 


 
                                                                               2011年9月25日   星期日     阴 
                                                                                       泡绿豆第三天早晨
       我给绿豆们盖的“被子”,被它们顶起来了。哇!这嫩芽的力气真是大呀!我轻轻地掀起盖在绿豆们上面的餐巾纸,瓶子里的绿豆,有的长出二厘米左右的芽,有的只长出一厘米左右的芽;芽瓣是嫩黄色的,豆壳挂在芽瓣边,像一顶漂亮的帽子戴在头上,真可爱。芽根浅浅地扎在瓶底的纸团里。
      下午:绿豆们像雨后的春笋,刷刷刷地直往上冒。雪白的绿豆变成了淡红色的,边上长出了嫩绿色的小芽。有的绿豆娃娃还戴着它们那顶漂亮的帽子;有的已经把帽子给弄丢啦。

 

  
                                                                       2011年9月26日      星期一                晴 
                                                                                          泡绿豆第四天
        绿豆芽们的高度长得参差不齐,有的很高,有的很矮。我拿了一根尺子,放在豆芽的后面量了量。哇!最高的17厘米,最矮的也有4厘米。嫩黄的叶片慢慢地张开,叶片逐渐变成嫩绿色的。一根根嫩绿的豆芽立在水中,活像一个个身着绿纱的小姑娘在翩翩起舞。
        我心里不禁产生了敬意。它们虽然没有良好的营养和环境,但仍然执著地生长着,这不正是我们青少年在成长过程中所应具有的精神吗?

 


  
                                                                                10月22日      星期六         阴
                                                                                                泡茶  
    爸爸妈妈都爱喝茶。从没喝茶习惯的我,今天也想品尝一下。
    午饭后,我拿出茶叶罐,打开顿时一股清香扑鼻而来。我稍微倒了一些茶叶到玻璃杯里,冲了大半杯热开水。盖上杯盖,透过透明的杯盖,只见茶叶慢慢浮了上来。没过几分钟,又见水面上的茶叶陆陆续续沉了下去。一片片叶子渐渐张大,透明的水也变成淡淡的墨绿色。于是我打开杯盖,捧起杯子轻轻尝了一口,哇!浓郁的茶香沁人心脾,那苦涩中带着香甜的味道,真叫人回味无穷!怪不得爸爸妈妈那么喜欢品茶。

 

 
                                                                             10月21日           星期五                  阴
                                                                                       泡茶
       妈妈看报时总喜欢先泡茶,然后捧着一杯清茶,时不时美美地喝一口,今天看见妈妈下班一脸的疲惫,我就给妈妈泡了一杯绿茶。
      我先拿了一撮茶叶放进玻璃杯,然后小心翼翼地把开水冲下去,杯子里马上出现一股旋涡,茶叶像一群受惊的鱼一样,争先恐后地往上逃。水慢慢地静下来了,茶叶都停在热气腾腾的水面上,过了一会茶叶开始往下落,千姿万态,变化万千,有的像刀一样斜斜地落下来;有的像剑一样笔直地刺下来;有的像企鹅一样摇摇摆摆地沉下来;有的像蜘蛛侠沿着杯壁往下爬,还有的落了一半又浮上去,上升到顶了,再飞下来,在水中旋转,就像是芭蕾舞演员在跳舞似的!水面上水气夹着茶的清香,缕缕上升,飘得很远。
        这时,落在杯底的茶叶全舒展开来,像花儿开放,杯底变成了花的世界。同时,茶水变得越来越绿、越来越清。
        我把泡好的清茶端给妈妈,妈妈甜甜地笑了。 


                                                                             11月3日      星期六       晴

                                                                                               小蚂蚁 

       下午,我和小伙伴们一起去菜地里观察蚂蚁。我抓了一只非常大的蚂蚁,把它关在了一个玻璃瓶里,然后边养边观察。因为它的个头特别大,还给它取了个名字叫“巨无霸”。
      我发现,小蚂蚁的嘴巴和我们的嘴不一样,它的牙齿像一个尖尖的弯刀,也许就是这把弯刀才能够更好地把食物切割然后吃下去吧。小蚂蚁的身体分三节,第一节是它的头部,第二节是它的腹部,第三节是它的尾部。长了八条腿,有趣的是它头上长着两根触须,我想为什么它要长二根触须呢?于是我跑回菜地去想弄个明白,这时我看到了一只小蚂蚁发现地里有只死了的青虫,它试着搬了搬可太大了搬不动,这时它急忙掉转头去寻找它的伙伴,它用触须向伙伴们对话,过了一会儿我看见一只只的小蚂蚁排着队像条黑色的长龙似的涌向了那条青虫,然后,大家一起奋力地拖着往洞里搬。我兴奋地对着妈妈大叫:“我明白了,原来蚂蚁的触须是用来招唤同伴的,是它们用来交流的。”
      通过观察小蚂蚁我还知道了一个道理,别看蚂蚁小,但团结力量大,不论做什么只要大家齐心协力就能成功。

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018